На второй или третий год жизни самцы щуров надевают роскошный наряд. Одни предпочитают цвет переспевшей малины, другим более по нраву брусничные оттенки. Природа щедро одарила этих птиц изысканной внешностью, превосходным голосом и элегантными манерами. На протяжении всей истории российского птицеловства щуры пользовались популярностью и были предметом восхищенного поклонения всех без исключения любителей этой благородной охоты.
В средней полосе России щуры появлялись лишь поздней осенью или зимой. Время и место встречи с ними не мог угадать никто, а сведения о гнездовой жизни прежде были очень скудны. Родина щуров простирается у Полярного круга, где последние участки редкослойной лиственничной тайги ведут извечный спор с атакующей их с севера тундрой, а по холодному базальту сопок карабкаются вверх заросли кедрового стланика.
Рацион щуров отличается разнообразием. Они обожают все ягоды, особенно рябину, с аппетитом уплетают почки и концевые побеги деревьев и кустарников, превосходно чувствуют себя на диете из орешков кедрового стланика, которые обеспечивают им сытную зимовку.
Молодые самцы и самки щуров одеты очень скромно. В окраске их оперения преобладают желто-зеленые тона. Размеры и форма клювов подвержены высокой изменчивости, что, возможно, объясняется необычайным разнообразием употребляемых кормов.